Компонентные алфавиты составов по методу RHAT

Постановка проблемы. Как известно, алфавиты естественных языков – основа упорядочения слов в словарях и средство поиска описания объекта по его названию. В отраслях знания, в которых обычны ситуации, когда имеется объект – предмет изучения и известны его свойства, но неизвестно его название, ситуация противоположна – требуется искать объект по набору его свойств. Для этого существуют Определители – растений, птиц, грибов, камней, минералов и др. Поскольку биологические виды относительно хорошо различаются (дискретны), любители природы, в общем, справляются с этой задачей. В случаях же, когда имеют дело с ценозами – сообществами тех же видов, атомов, слов, минералов, ситуация осложняется непрерывностью изменений соотношений между количествами составных частей. В геологии эта проблема из-за непрерывности в вариациях горных пород и многих минералов господствует,– определение горной породы, даже при наличии сведений о составе и высокой квалификации исследователей, как показывали специальные исследования, часто было далеко от однозначности.

Для решения этой задачи и был придуман универсальный – для работы с любыми составами, – язык-метод RHA (ранговая формула, энтропия, анэнтропия), и потребовалось обратиться к лингвистике, в частности, к алфавитам и поработать над упорядочением создания их новых вариантов.

Алфавиты и их свойства. Алфавитами называют стандартные множества знаков, варьирующих по форме, но не теряющих своей различимости, которые используются для составления буквенно-цифровых текстов в разных национальных языках  и  в областях знания.

Существуют алфавиты, в которых места для отдельных знаков не зафиксированы (языки программирования), и есть такие, в которых жёстко закреплены. К ним относятся национальные языки, вещественные числа, Периодическая система химических элементов (ПСЭ). последовательности длин волн (или частот) в шкале электромагнитных колебаний (радуга), размеры отверстий в гранулометрических ситах; шкалы: высот рельефа на топографических картах, температур, твёрдости (шкала Мооса) и многие другие.

Нас будут интересовать алфавиты второго типа, так как именно такие позволяют использовать их для упорядочения слов по лингвистическому принципу. Согласно нему сначала слова располагаются по порядку расположения их первых букв в алфавите, затем в пределах групп с одинаковыми первыми буквами та же процедура производится со вторыми буквами и так далее. В результате каждое слово занимает определённое место, и есть возможность вставить новое на строго определённое место, одинаковые слова стоят рядом, а близко находятся слова с мало различающиеся концами, но с одинаковыми последовательностями в начале, и это весьма значимо для результатов метода.

Кроме того, алфавиты различаются по насыщенности знаков смыслом и силами связи между соседними знаками. Алфавиты, у которых знаки несут смысловую нагрузку и связь проявлена чётко, называются интенсиональными [1], у которых же свойства противоположны – неинтенсиональными. Бессмысленное не связывается, как в алфавитах, так и в речи. На первые два места по степени интенсиональности можно поставить алфавит вещественных чисел как связанный со всем измеримым в мире и Периодическую Систему Элементов с её количественными связями свойств соседних атомов и физических свойств простых – идеально чистых веществ. Среди слабоинтенсиональных будут находиться алфавиты естественных языков в виду неопределённости смыслов и слабой связи между буквами – знаками звуков речи.

Бессодержательность букв можно проиллюстрировать тем, что две-три, а порой и 4 первые буквы, которыми начинаются слова, не имеют общего смысла. Так, за началом слова «кра» могут следовать: -б, -ги, -жа, -ля, -мола, -н, -п, -ска, -сота, -чка. В любом орфографическом словаре или энциклопедии можно найти много подобных примеров. Смысл появляется только в связках букв.

Алфавиты для учёта свойств объектов. Каковы же свойства объектов, по которым их различают ?

В разных целях, окружениях и состояниях наблюдателя у объектов изучения могут быть важны свойства разные в своей однотипности (размеры, атомы, цвета, формы…). Для начала остановимся на самом общем свойстве – субстрате  или субстанции, как совокупности качественно неодинаковых частей целого.

Центр внимания. Всё, до чего добралась наука, из чего-то состоит. Всё составлено из чего-то различающегося по своим свойствам. Во всём выделяются его однородные части – компоненты, кроме уже совершенно субмикроскопического, у чего части ещё не обнаружены (например, у электрона). Из всех особенностей материальных объектов наиболее специфичными, различающими свойствами, являются их состав как перечень однотипных частей с указанием их долей и структура как расположение частей в целом. Из этих двух первым условием существования-несуществования объекта являются конкретные компоненты и величины их долей в составе объекта. Так, если, в простом случае, – составе объекта меньше 33% атомов кремния, этот объект не  принадлежит к группе кварца с его полиморфными разновидностями, различающимися по структуре. В более сложном случае, – если в горной породе кремнезёма (SiO2) меньше 67 массовых процентов, её не называют гранитом. Но, в общем, этого мало. При одном и том же содержании, пусть того же кремнезёма, порода может содержать и не содержать полезного компонента. Это хорошо видно при просматривании уникального по целому ряду свойств каталога пород ряда диорит-гранит [2], упорядоченном по алфавиту вещественных чисел, точнее, по содержаниям масс% SiO2. То есть, при всей важности первого компонента,  нужно учитывать не один, а по возможности, наибольшее количество  компонентов, слагающих объект.

С учётом всего сказанного, названия или аббревиатуры этих частей – компонентов, при разработке языка RHAT,  и были приняты за буквы слов, которые стали называться ранговыми формулами – (R) – рейтингами компонентов, ставшими  качественно-количественными началами рангово-энтропийного кода составов объектов любой природы.

Именно осознание этого послужило импульсом для создания способа сжатого описания составов, то есть кодирования, при этом такого, чтобы коды можно было упорядочивать по алфавиту как слова. В связи с этим к «буквам» этих «слов» – названиям компонентов возникли особые требования, а именно: 1) свойства должны чётко различаться, то есть должны быть дискретными или дискретизируемыми, 2) интенсивности свойств должны быть измеримы, и 3) интенсивности должны быть выражены в одинаковых единицах.

Свойства знаков новых алфавитов. Знаки, обозначающие свойства, должны отвечать особым требованиям.

1) В отличие от национальных языков, где знак алфавита – буква, как правило, содержит один элемент (исключения Й,Ё.Ы), знаки алфавита компонентного языка RHA могут содержать произвольное количество элементов. 2) Знак компонентного алфавита, в отличие от буквы естественного языка, должен иметь смысл и быть понятен, желательно, не только профессионалом. 3) В сложном знаке (словах, аббревиатурах) первый элемент знака должен выделяться прописной (заглавной) буквой, чтобы при записи последовательности знаков без пробелов обеспечивалось их различение, уплотнение текста и облегчение обозримости формулы. Отсутствие пробелов между знаками возможно до 4- 6-го знака, далее – по соображениям удобства для восприятия.

Упорядочение знаков, в принципе, диктуется либо шкалой интенсивности свойств, либо иным установленным порядком связей между свойствами компонентов.

Примеры компонентных алфавитов.

В начале нижеприведённой таблицы показаны два общеизвестных естественных алфавита и далее несколько искусственных – конлангов (сконструированных языков – language). Всё это «компонентные алфавиты», применяемые для систематизации составов объектов. и, тем самым, облегчения работы с ними.

Итак:

Алфавиты

A B C D E F G H I J … – традиционный алфавит английского языка (слабоинтенсиональный).

А Б В Г Д Е Ё Ж З … – традиционный алфавит русского языка (слабоинтенсиональный)

H He Li Be B C N O F… – алфавит конланга химических элементов – Периодическая Система Элементов (интенсиональный). Эта система была использована как алфавит для упорядочения ранговых формул теоретических составов минералов при создании первого в мире словаря, по которому можно находить минерал по его химическому составу [3]. До этого тот же приём был использован для систематизации составов скаполита [4].

ННе HLi HBe HB … HeH HeBe HeB… PuH PuHe PuBe – фрагменты алфавита конланга химических двухкомпонентных составов (соединений и смесей) – алфавитного словника двухбуквенных интенсиональных слов – иерархической Системы 2-х-компонентных Химических Составов. При учёте 90 элементов, встреченных в природе, мощность химического универсума (как всего мыслимого множества) двухкомпонентных составов составляет 8010 вариантов. Интересно было бы определить реальное число, достигает ли оно 20?

HHeLi HHeBe HHeB … HeHLi HeHBe HeHB… PuNpU – фрагменты интенсионального алфавита конланга химических трёхкомпонентных составов (соединений и смесей) ) – иерархической Системы 3-х-компонентных Химических Составов. При учёте 90 элементов, встреченных в природе, мощность универсума трёхкомпонентных составов составляет 704 880. Как видим, увеличение детальности рассмотрения на единицу увеличивает разнообразие в 88 раз. (Как просто одной причиной объяснить явление! И как это может быть от понимания сути далеко …  .)

…Serp…Chlr…Verm…Kaol…Anlc…Ntrl…Dolm… – фрагментированный алфавит (здесь пропущены минералы, редко встречающиеся в изверженных породах)  конланга минеральных составов горных пород, использованный при создании R-каталога минеральных составов горных пород [5]. Алфавит «минералогического языка» соответствует перечню ранговых формул в упомянутой выше книге «R-словаре химических составов минералов». Этот интенсиональный алфавит предлагается как алфавит для создания Системы Минеральных Составов Горных Пород (СМС ГП) – определителя горных пород по минеральному составу. За ним может быть сделан следующий шаг по построению иерархии сложности геологических образований: созданию каталога геологических структур: вулканов, месторождений, пачек осадочных пород и других геологических объектов для систематизации и поиска аналогов по их «горнопородному составу». Словник для организации горно-породного алфавита, к сожалению, ограниченный изверженными породами, существует в публикации [6]. Порядок компонентов (горных пород) будет соответствовать порядку в СМС ГП.

XNa+ XK+ XCa+ X(G)… VO2 W(OH) WFS. V. … – слабоинтенсиональный двухпараметрический алфавит конланга описания кристаллохимической структуры минерала – турмалина [7]. Первый символ – позиция в кристаллической ячейке, второй – ион со своим содержанием в данной позиции. Аналогичные алфавиты возможны для кодирования статистик связи заболеваний с местами проживания, профессий с коррупцией, национальности с преступностью и т.п.

5 10 15 20 25 30 35… – алфавит конланга возрастных распределений населения стран мира [8], алфавит интенсиональный. В демографической литературе, частности в [9, 10], при детальном представлении распределений нередко   используется алфавит в виде: 0-4  5-9  10-15 и т.д. . Нелепость закрепившейся и сохраняющейся традиции таких заголовков колонок (вплоть до издания  “Россия в цифрах 2919”)  очевидна – дети в возрастах 4-5, 9-10 14-15  … не отсутствуют и не исключены из учёта. Как видно, много лет авторы боятся, что люди растеряются при учёте, если в день переписи человеку будет точно 20 лет. -он попадёт на границу и достоверность учёта обрушится.

SS BS CS OS – алфавит конланга, созданный для описания шрифтов типа ROMAN [11], неинтенсиональный. Индекс S фиксирует то, что элементы каркаса буквы характеризуются их площадями.

Литература

  1. Чебанов С.В. Петров Т.Г. Интенсиональность, интенсиональные алфавиты, интенсиональные слова и словари// В сб. Актуальные проблемы современной когнитивной науки. Иваново. 2013 С.239-266. DOI: 10.13140/RG.2.1.4542.8644
  2. .The scientific data that led to the opening of mineral wealth of Siberia and Mongolia. Ed. A.B.Vistelius. Athens: Theophrastus Publ.- 1995.
  3. Петров Т.Г., Краснова Н.И. R-словарь-каталог химических составов минералов. СПб, «Наука», 2010, 150 с. Грант РФФИ № 09 – 05 – 07070д
  4. Золотарев А.А., Петров Т.Г., С.В. Мошкин Особенности химического состава минералов группы скаполита//Записки ВМО, 2003. №6. С. 63-84.
  5. Petrov Т. G., Moshkin S.V., Krasnova N.l., Bumaeva M.Ju. RHAT- catalog of modal mineral compositions of igneous rocks. ResearchGate Tomas G.Petrov DOI: 10.13140/RG.2.2.33307.31529
  6. Le Maitre, R. W. (ed.) Igneous Rocks. A Classification and Glossary of Terms. Recommendations of the International Union of Geological Sciences Subcommission on the Systematics of Igneous Rocks, 2nd ed. xvi + 236 pp. Cambridge, New York, Melbourne – 2002.
  7. Petrov T. G., Andriyanets-Buyko A. A., Moshkin S.V. A Two_Parameter Alphabet for Coding Structural-Chemical Information and its Systematization (Using the Example of Tourmaline)//Automatic Documentation and Mathematical Linguistics, 2012, Vol. 46, No. 1
  8. Петров Т.Г. Метод RHA для кодирования, систематизации и отображения изменений возрастных составов населения.DOI:10.13140/RG.2.1.3207.2166;   Intellectual Archive: Search Archive-All-All-Tomas G. Petrov-1521; Петров Т.Г. Способ RHA для описания и систематизации составов в применении к некоторым задачам демографии.Research Gate DOI: 10.13140/RG.2.1.3878.7040.
  9. Борисов В.А.  Население мира. М.: Мысль. 1989.- 477 с.
  10. Россия в цифрах. 2008. Краткий статистический сборник. М.: Росстат. 2008. 512 с.
  11. Петрова Е.Т., Петров Т.Г, Чебанов С.В., Мошкин С.В. Метод кодирования многокомпонентных объектов (RHA) и его применение для упорядочивания шрифтов прямого начертания//Научно-техническая информация НТИ сер 2, 2019 с.28-44;  Petrova Е. Т., Petrov T.G., Chebanov S.V., Moshkin S.V. Method of Coding for Multicomponent Objects (RHA) and Its Application for Ordering Roman Fonts//Automatic Documentation and Mathematical Linguistics May 2019. 53(3):143-159 DOI: 10.3103/S0005105519030087 https://rdcu.be/bPDmC

Вернуться на “картинки И”