Великий Бэкон сказал “знание ‒ сила“. До этого, пораньше и во многих умах закрепилось покрпче, “многие знания ‒ многие печали” – так сказал царь Соломон. Ни там, ни там не упомянуто понимание. В то же время, многие знания, без понимания подлинных, точных, проверяемых, или, по крайней мере (!) , обосновываемых связей между ними, могут оказываться сырьём для печали из-за обмана, принятия лжи, миража, фейка за правду, за картннку, за тень действительного состояния дел. Это и происходит, и чаще, чем казалось бы, должно быть в наш, так далеко ушедший от первобытного состояния, двадцать первый век… Знание – сила, лишь при понимании связей между ними. НЕ БОЛЕЕ.
Понимание это процесс установления связей между знаниями.
ОНО приносит удовлетворение, даже когда касается нерадостных вещей, а то и восторг при находке нового вида глубоко запрятанной связи между обыденными, привычными, незаметными “пустяками”, “штучками”, “мелочами”, “обстоятельствами”, да и заметными: “странностями”, “непонятностями”, “глупостями”… Попробуйте – вам понравится
Не может не понравиться, ИБО
ПОНИМАНИЕ ЭТО ГЛАВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СВОЙСТВО
А ЕГЭ – это наоборот – ориентация на полубессвязную память – угадай правильный ответ! Почему-зачем-для чего ОНО. Об этом нужно думать. Где-то, для чего-то, конечно, полезно. Учитывайте, что (цинично – древние греки – киники так говорили любую правду) , во всех странах всегда была и вечно будет существовать пирамида о б р а з о в а н и я ч е л о в е к а (какой великий смысл и большой труд в этом словосочетании!… – вдумайтесь…,– образ-ование + возник-нов-ние это = по-явление об-лика нового человека; И соществуют “начальное”-“среднее”-“высшее ” образования, дающие, соответственно: “начальных” людей, “средних” людей и “высших” людей ), в любом обществе, и если все родители трудолюбивы и работают…, бабушки и дедушки учат внучков и внучек делать и думать, как делали и думали дедушки и бабушки. детишки будут думать и вести себя очень похоже, или же если учатся как-то иначе, выросшие детишки будут выглядеть по разному и иметь разные мнения об экологии, Иване Грозном, футболе, мавзолее, Сталине, детективах, о главном в жизни, Илоне Маске, ковиде и всяком разном еще, и будут или не будут в стерильно трезвых и, особбенно яростных, пьяных спорах об меня уважении драться до окончательной победы. Комплекс неполноценности, особенно неосознаваемый, – мощная штука, у кого-то переворачивающая и обогащающай жизнь его и других, а кого-то превращающая в монстра.
Знаний и способностей понимать накоплено человечеством неизмеримо! Но, рапределены они чрезвычайно неравномерно. Потому не надо удивляться высоким обещаниям скорого конца света ‒ в который раз за мою жизнь (!), и убийству любовника после посещения любовницей гадалки, и шайкам подростков, шатающихся по посёлкам, окраинам городов и избивающих прохожих до убийств (как в небольшом городке больше ста лет назад, ‒ почитайте «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля) напоминаю еще раз ‒ век XXI, ‒ видно? Кстати, – если доберётесь прочесть эту замечательную книжку, заметьте детям, чем закончилились художества тех хулиганов, и еще кстати, – как похоже на историю в Европе в прошлом веке.]
Знания не заменяют понимание в любом их количестве и качестве
Более того, понимание, созидая новое знание, может отрицать, обнулять конкретные знания как закреплённые представления о мире, и делает это. Кто не успевает понимать происходящее, – отстаёт и остаётся интересным, разве что, для истории (лысЕнки разных размеров и цветов). Понимать текущее. Прошлое нужно для понимания жизни сейчас. ЭТО самое интересное, как постоянно идущая рядом пьеса, и ты почти на сцене, – она рядом, и ты дышишь воздухом, общим с актёрами и можешь помочь им – или как? только осторожно, не торопясь, – ты в курсе сценария ? не навреди им и себе. Так или иначе – ТЫ современник СЕГО ДНЯ.