Треугольник

Вообще, число вариантов членения треугольников для представления составов неопределённо велико.

Правильный треугольник – известная форма представления сложных составов. Но, в данном случае, в отличие от обычного его разбиения на три части отрезками от центра до середин сторон, используется вариант с использованием медиан, что влечёт образование шести полей.

Показанное на рисунке членение является уникальным по расширению возможностей для его использования. Оно позволяет различать и группировать составы в соответствии с фундаментальной формой сопоставления распределения компонентов в составе – по их преимуществу, преобладанию, значимости, с построением ранговых формул, уточнением положений точек в выделенных малых треугольниках количественными характеристиками сложности, чистоты и толерантности.

Впервые треугольная диаграмма составов для представления составов  минералов была расчленена медианами на шесть полей и полученные сектора были названы разновидностями шпинелидов в работе:

R.E. Stevens Composition of some chromites of the Western Hemisphere layered intrusion. //Am.Miner. 1944. 29. P. 1-34 

 

О медианном членении треугольника и других симплексов более высокой размерности  (тетраэдра и далее – неизобразимых, но,  с помощью метода RHAT, описываемых с представлением новых для науки разнообразных возможностей)  можно ознакомиться  в книге:

Петров Т.Г., Фарафонова О.И. Информационно-компонентный анализ. Метод RHA. (Учебное пособие). СПб. 2005. 168с. DOI: 10.13140/2.1.3837.3120

До последнего времени этот способ членения диаграмм не привился, не смотря на то, что он даёт гораздо больше возможностей для представления данных, чем традиционный. Об этом:

Петров Т.Г.  Эта книга нужна для учебы и работы.// Записки РМО. 2015 №4, С,116-117