Ранговые формулы, расположенные по алфавиту – таблице Менделеева

Придание ранговой формуле смысла и формы «слова» позволило использовать древнейшее изобретение человечества – алфавит – для их жёсткого линейного,  лингвистического упорядочения.

В приведённой таблице ранговые формулы  химических составов резко различающихся объектов расположены по химическому алфавиту – порядку символов в Периодической Системе Элементов – тпблице Менделеева.

Представленная таблица, имеет иерархическую структуру, так как каждый состав n-го порядка входит в один-единственный класс  (n–1)-го  порядка.

Алфавитный способ её упорядочения придал ей свойство периодичности, что опирается на имманентное свойство алфавитов, можно сказать, ещё усиленное периодичностью самого алфавита – Таблицы Элементов. Эти свойства становятся очевидными при знакомстве с распределениями составов в базах данных с достаточно широким разнообразием составов. Так, ведут себя, например, группы составов типа карбонатитов …OCMg…OCCa…OMgC…OCaC…, где  знаки “…” отвечают другим породам c началами R: OAl…OSi.. . Также в подобных таблицах распределяются и другие горные породы.

Таким образом, как следующий шаг после общеизвестной

Периодической Системы Химических Элементов,

формируется

Иерархическая Периодическая Система Химических Составов.

В этой системе все составы, имеющие одинаковые ранговые формулы  до стандартной деальности (n) располагаются группами в  чётко определённых местах таблицы.

При заполнении таблицы не существует ограничений на количество учтённых в анализе компонентов. Нет ограничений и на включение в систему простых веществ, химических соединений любых типов и произвольных смесей любой чистоты,  .

Таблица как глобальный проект для химии, как целое – необозрима. В ней, при учёте 88-ми найденных в природе стабильных элкементов и стандарте длины (вообще, его выбор за исследователем) ранговой формулы  n=10, будет находится 2*10E+19 ячеек. Эта таблица будет включать все известные, возможные и, благодаря своей полноте – все, пока нереализованные и неизвестные  составы. Эта необозримость не мешает  использовать алфавитное правило  её построения для работы и с десятком анализов. Как не мешает и  трудно вычислимое максимальное число слов естественного языка, при имеющемся в алфавите наборе букв,  пользоваться алфавитными списками названий всего видимого и невидимого.

Упомянутые система Элементов и система Составов сопоставлены по 17-ти параметрам в статье:

Петров Т.Г. Иерархическая периодическая система химических составов и ее связь с периодической системой элементов. Вестник С.-Петерб. у-та Сер. 7. 2009. Вып. 2. С.21-28 http://shkolnie.ru/himiya/104685/index.html?page=3

Включение составов объектов без названий в достаточно полные коллекции составов позволяет идентифицировать объекты, или заявить об их новизне. В минералогии собран материал по составам нескольких тысяч неназванных минералов. Перевод их составов в ранговые формулы и размещение в имеющемся R-словаре-каталоге позволит ввести их в имеющуюся систему, выявить дубли и новые минералы.

Опубликовано: Гордиенко В. В. Две системы кодификации, два банка химических составов минералов — чему отдать предпочтение? ЗРМО, № 3. 2011 г. С.139-140

Алфавитов будет столько, сколько будет выделено типов составных частей сложных объектов. Метод RHAT, пока не найдено ограничение, можно считать, пригоден для кодирования  и упорядочения составов любой природы.

Одной ранговой формуле может соответсвовать неопределённое число реальных составов от практически чистого элемента с хвостом микропримесей до искусственно приготовленной смеси, в которой всех компонентов будет поровну. Поэтому для повышения определенности  выделения области состава предложены три числовае характеризация того же набора исходных  данных: информационная энтропия, анэнтропия и толерантность. Об этом в отдельных текстах.

Вернуться на “Картинки И”