Анэнтропия по Т. Петрову

На этапе разработки метода RHA (ранговая формула, энтропия, анэнтропия), когда в сжатом описании состава были связаны только два параметра — ранговая формула R и информационная энтропия H,  было обнаружено, что некоторые  горные породы и минералы, а именно   некоторые сланцы и мусковиты,  имеют близкие или одинаковые ранговые формулы R и значения энтропии H. Графическое  сопоставление их ранжированных составов (на диаграмме ранг компонента- содержание) показало существенное различие «хвостов» распределений при практической  неразличимости их начальных частей. У слюд значения последних  компонентов оказались существенно меньшими, чем у сланцев, что показано на рис. 1.

Рис.1 Ранжированное распределение содержаний элементов в мусковите (Musc) и сланце (Schist).

Причина очевидна – отбор элементов на уровне атомов-молекул на поверхности растущего кристалла гораздо более эффективен, чем при разделении взвеси в водоёмах.

Так была обнаружена  недостаточность информационной энтропии для её использования при работе  с  анализами, включающими низкие содержания компонентов. Миллионные доли единицы сейчас совершенно обычны  в анализах минералов, горных пород и высокочистых веществ, использующихся в современных «высоких» технологиях.

Поиск подходящей характеристики привёл к простейшему варианту, органично связанному с энтропией.
Вклад в анэнтропию  «-lnpi» является первой частной производной по содержанию. Вклады изменяются монотонно, возрастая при уменьшении p. С графиком зависимости lnp от  p мы знакомы со школы, но здесь мы имеем дело с отрицательными значениями логарифмов.

В современной версии программы анэнтропия обозначается как А для полных анализов и Аn – для усечённых (обрубленных) до заказанной «стандартизированной» детальности n. В условиях использования анализов разной детальности (длины) стандартизация является необходимым  средством обеспечения их сопоставимости на диаграммах. Эта операция оправдана тем, что  при  сокращении числа  малых компонентов энтропия изменяется мало, в то время как анэнтропия, предназначенная для их учёта, изменяется существенно.

Используются натуральные логарифмы, принятые в физической химии.

Пределы  значений:

minА=0  при p1=p2=p3=…  …=pn=1/n.  (Оно же условие MaxE=lnn)

MaxА=+∞ .при p1=1, p2=p3=…  ...=pn = 0  (Оно же условие minЕ=0)

Таблицы вкладов  (pi) в анэнтропию имеются в конце книги:

Robert M. Fano  Transmission of Information. A statistical theory of communications. Publ. M.I.T. Press and J. W & S  NY, L. 1961. Рус. пер. Р. Фано Передача информации. Статистическая  теория связи. М.: «Мир» 1965

Возможные аспекты рассмотрения анэнтропии  A:

Интуитивный – мера простоты состава системы с учетом количества компонентов и значимости их содержаний  (∑pi =1).

Математический –  отрицательный среднеарифметический логарифм содержаний минус логарифм числа компонентов

Теоретико-информационный –  средняя скорость изменения энтропии при вариациях частот событий

Статистический –  мера неравномерности распределения,

Термодинамический –  предложена  как энтропия разделения, сродство к смешению, мера неравновесности «чистого» состава по отношению к составу с равномерным распределением компонентов,

Классификационный –  обобщенное количественное континуальное представление целого состава при преимущественном внимании к малым компонентам .

Лингвистический – название происходит от термина энтропия, с которой анэнтропия  связана математически; анэнтропия аналогична энтропии по использованию ln pi и антиномична энтропии по связи вкладов в величины pi меньших 0.368…

Визуальный – степень близости к оси Х хвоста ранжированного  распределения частот (вероятностей) событий  pi . Изолинии нормированной к единице анэнтропии трёхкомпонентной системы показаны на рисунке

Рисунок приведён в статье:

Tomas Georgievich Petrov, “Soft” System of Coordinates in Regular Simplexes, International Journal of Intelligent Information Systems. Vol. 4, No. 1, 2015, pp. 1-7. DOI: 10.11648/j.ijiis.20150401.11/

https://www.researchgate.net/publication/273460289_Soft_System_of_Coordinates_in_Regular_Simplexes

Минерагенетический –  аспект связан с неоднозначностью оценки роли «малых» и «больших» при изменениях состава объекта во времени, порой таких, что один минерал в изоморфном ряду постепенно превращается в другой.

Минерал имеет 1) определённую кристаллическую пространственно-решетчатую структуру,  2) относительно постоянный состав ведущих  компонентов и 3) сильно варьирующий шлейф малых, а для изоморфных минералов и больших. Отбор элементов на атомно-молекулярном уровне весьма эффективен, для сохранения структуры. Это широко используется в промышленности при  получения веществ. Поэтому  информационная энтропия  (аналог термодинамической энтропии смешения) минерала, как  правило, варьирует мало.

При росте кристаллов в природе и технике состав кристалла всегда изменяется в связи с изменяющимися: разнообразиями (сложностями – Н)  состава среды, температурами и, особенно, со скоростями  роста, так как время — важнейший фактор, определяющий эффективность отбора частиц на поверхности кристаллов при его формировании. В предельном случае отбор прекращается, и в результате возникает стекло. Таким образом,  примеси – наряду с морфологией кристаллов — главные свидетели и фиксаторы изменений этих параметров. Однако, но роль малых компонентов  в формуле Шеннона, резко занижена умножением логарифма частоты события на его частоту  «p».  То есть, как первый вариант усиления значимости вклада малых компонентов  в среднюю характеристику конкретного состава это удаление частоты «pi» из произведения  «- pi *lnpi», снижающей значение lnpi. Вкладом в меру простоты  становится «-lnpi», что существенно поднимает значимость вклада для малого компонента и в, тем большей степени, чем меньше содержание – частота  его встречи.

Как видим на приведённом выше рисунке, три последних элемента, общие для слюды (мусковита) и для глинистого сланца (фуллеровой земли), имеют меньшие Ат%, чем у сланца. На врезке  на диаграмме показаны значения анэнтропии при равных (в пределах ошибки)  значениях энтропии. Анэнтропия слюды выше анэнтропии сланца, что отражает более высокую степень дифференциации вещества в процессе  кристаллизации по сравнению  с разделением зёрен различной плотности и  формы в жидкости под действием гравитации.

Это с одной стороны. С другой та же врезка  показывает, что практически неразличимым значениям  энтропии  соответствуют существенно различающиеся распределения частот-вероятностей событий.   На диаграммах энтропия-анэнтропия это чётко проявляется .

Экономический  – мера ценности обогащённого, очищенного продукта

Исторический: в первом — исходном варианте (не приведённом к нулю) анэнтропия была предложена в статье:
Петров Т.Г. Обоснование варианта общей классификации  геохимических систем. // Вестник ЛГУ. – N18. – 1971. С.30–38.

История возникновения понятия анэнтропии кратко изложена в начале этого текста.

В книге:
Петров Т.Г., Фарафонова О.И. Информационно-компонентный анализ. Метод RHA. (Учебное пособие). СПб. 2005. 168с. DOI: 10.13140/2.1.3837.3120
описана относительная анэнтропия как средство приведения интервала возможных значений А к интервалу 0÷1.  Эта разновидность анэнтропии получается  делением абсолютной, приведённой на картинке, на величину анэнтропии для «аналитически идеально чистой» системы, которая имеет состав: p1=0.99955: p2÷p10=0.00005.  В показанном треугольнике приведены изолинии нормированной анэнтропии.

Позднее, по мере расширения области применения метода в направлении включения объектов с содержаниями компонентов меньшими 0.00005, от использования относительной энтропии пришлось отказаться. Для работы с составами любой чистоты  была предложено использовать вторую производную от вкладов в энтропию — первую производную от вкладов в анэнтропию.  Соответствующая мера «высокой чистоты» получила название Толерантность.

На главную

Блог Томаса Георгиевича Петрова

Вернуться на «картинки И»