Вода движется к теплу в закрытых порах горных пород, и это так.

Первая часть фразы звучит как нелепость, Весь домашний опыт, ставший почти законом для природы, — свидетельство абсурдности такого утверждения. А про закрытые поры геологи знают много, но только про те, которые они обнаружили в своих давно холодных образцах. Только ничтожная часть геологов — кристаллографов, работавших и, может быть, ещё где-то работающих в  лабораториях  кристаллогенезиса, и технологи, занимающиеся получением кристаллов из высокотемпературных растворов и выращивающих  ежегодно тонны оптического кварца и других веществ в автоклавах,  знают о неправомерности распространения знаний о поведении воды на горячей поверхности плиты на поведение воды в замкнутых объёмах с растворимыми стенками.

Суть явления проста. Водный раствор, находящийся в полости (поре) в горной породе при высокой температуре  при изотермических условиях, насыщен — равновесен  с кристаллами, находящимися на  стенках полости.  В геотермическом градиенте равновесие  нарушается. Вещества, находящиеся на стенке полости при более высокой температуре растворяются, переносятся на более холодную сторону и там кристаллизуются. В результате полость смещается в сторону источника тепла, медленно, но непрерывно. Обратим внимание на то, что концентрации нерастворимых при поверхностных температурах  веществ, при температурах заметно выше 100 градусов С-Цельсия достигают растворимости десяти и более процентов. Это обстоятельство, вместе с большой крутизной графиков растворимости, обеспечивает высокие скорости роста кристаллов и связанные с этим скорости перемещения пор.

Массовость пор, а также существование иных закрытых полостей в породах и масштабы геологических времён,  делают процесс накачки перегретой воды в магматические очаги одним из основных факторов в подготовке вулканических взрывных и  пепловых извержений, фреатических и лавовых (наряду с затягиванием влажных осадочных пород на глубину при субдукции).

Процесс перемещения воды в закрытых полостях горных пород, в условиях геотермического градиента,  не выделявшийся и  не находившийся  в списке круговоротов воды в природе. Также работает и эффект Соре — термодиффузия. 

У одной причины бывает неопределённо много следствий практически общеизвестно и, как был проиллюстрировано в первой статье о сетях причинно-следственных связях (Библиография 2015). Накачка воды в магматические очаги, повышающая давление в очаге, следствия чего очевидны, одновременно повышают внутрипородное — вокруг  каждой поры-полости и давление во всей толще крыши над очагом, что влечёт к её общему разупрочнению, постоянным локальным нарушениям сплошности, проявляющимся в виде фоновых -частых землетрясений. Соотношение ролей относительно постоянной — тектонической и постоянно растущей — гидротермально барической составляющих сил деформации крыши очага неизвестно и достойно изучения.

Вулканы, расположенные вблизи морей имеют неограниченное питание водой.  Вулканы, удалённые от свободной водной оболочки Земли, питаются водой поверхностной. Не следовало бы  обратить внимание на гейзерно-фумарольные поля и озёра как на ускорители процесса накопления воды зреющим вулканическим очагом? Йеллоустон? Да. Масштабы? Тоже да. Что иное? Бурение с электростанциями на выходе горячей воды, что предложено, увеличит геотермоградиент вокруг скважин и особенно на их забоях. Это ускорит движение поровой воды к очагу. Нужна серьёзная работа по моделированию процесса. Риски стоят того.

 

 

Прочтите статью, в которой об этом  написано.

Петров Т.Г. Движение жидких включений в кристаллах – образование кимберлитов и Йеллоустонский супервулкан.  ResearchGate DOI:  10.13140/RG.2.1.4187.5921

и, в качестве близкого по эффекту  разделения вещества в температурном градиенте результаты великолепного опыта по разделению базальта на две магмы:

Walker D., De Long S.E.  Soret separation of midl-ocean ridge basalt magmas. Contrib. to Miner. and petrol. V.79. N3. 1982. p.231-240r

Обратите внимание на то, какой состав возник при более высокой температуре.