Полированный малахит

На фотографии показан полированный срез «плисового» малахита, выращенного из медно-аммиачного раствора по методу, разработанному в Институте земной коры Ленинградского университета и используемому фирмой Женави в Санкт -Петербурге. «Плисовым» называется малахит, у которого изменяется интенсивность цвета при рассматривании поверхности и изменении её положения относительно источника света.

В качестве подложки была использована марля. Поперечный срез ткани виден в нижней части фото в виде прерывистой белой полоски. Нарастание кристаллов в виде игл начинается на ворсинках нитей марли перпендикулярно ним и, по мере их роста и геометрического отбора между сферолитами, формируется общий рисунок, неотличимый от рисунка природного малахита.

О способе и результатах многолетней работы по разработке метода можно прочитать на сайте Research Gate в статье на английском языке:

Petrov, T. G., Protopopov, E. N., & Shuyskiy, A. V. (2013). Decorative grown malachite. Nature and technology. Russian Journal of Earth sciences, 13. https://doi.org/doi:10.2205/2013ES000529, 2013

Той же проблеме была  посвящена кандидатская диссертация Александра Валерьевича Шуйского, » Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита»,  автореферат которой и диссертация доступны по адресу:

https://www.dissercat.com/content/eksperimentalnaya-mineralogiya-i-genezis-vyrashchivaemogo-malakhita

Об истории нахождения  способа получения малахита в  промышленных условиях рассказано в статье:  Шуйский А. В., Петров Т. Г. ИСТОРИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛАХИТА.  Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Вып. 14. Научные чтения памяти П. Н. Чирвинского. Тезисы докл. (Пермь, 1-2 фев. 2011). — Пермь,  2011. — С. 64-71.

О природном малахите существует великолепно изданная в двух томах  книга: В.Б. Семёнов МАЛАХИТ  Свердловск: Средне-уральское книжное издательство_1987.  Том 1   Поэтика камня_240 с.  Том 2 Хроника, Документы, Комментарии_ 160 с.

С результатами современного изучения сферолитов,- основы своеобразия и богатства рисунка малахита, можно ознакомиться по книге Ю.О. Пунин, А.Г.  Штукенберг Автодеформационные дефекты кристаллов. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2008_318 с.

Заметим, что в книге Семёнова (в 1-м томе) на рисунках сферолитов  видим, что  отдельные иглы утолщаются от центра к периферии. Это не верно. Толщина игл при постоянных условиях остаётся практически постоянной, так как по мере нарастания диаметра сферолита происходит расщепление игл с образованием новых. Поскольку интенсивность расщепления  зависит от пересыщения, то при его изменении, для определённости пусть  — увеличении, интенсивность  расщепления возрастёт на концах игл, обращённых к раствору, и далее будут расти более тонкие. Это приведёт к осветлению цвета нарастающего слоя. Ритмика пересыщений за время роста сферолита влечёт ритмику рисунка. Неровности поверхности, на которые нарастают корки малахита,   приводят к конкуренции между отдельными сферолитами обогащают разнообразие, делая его практически бесконечным. Этим природный малахит резко отличается от промышленного, если оно получен на плоской, или иной гладкой поверхности.  Фото малахита, аналогичного изображённому на рисунке,  под электронным микроскопом приведены в диссертации А.В. Шуйского. Видимые на фото V-образные вершины кристаллов — свидетельство двойникования кристаллов

На главную

Вернуться на “Картинки И”

Блог Томаса Георгиевича Петрова