КОГДА слабо работает информационная энтропия

 

На диаграмме вкладов в EAT  (см. диаграмму под этой таблицей)  приведены их зависимости от Pi.  Видим, что с уменьшением содержаний малых компонентов их вклады “-PilnPi” резко снижаются.

На приведённом риунке показано, что в случаях поликомпонентных составов с большими диапазонами значений Pi это  приводит к тому, что одно и  тоже значение энтропии (отсчёты по горзонтальной линии) имеют резко различающиеся составы. Наибольшая неопределённость отмечается в средней части интервала значений энтропии 0- lnn.

Ситуация могла бы быть еще тяжелее, если бы при расчётах были использованы минимальные величины  содержаний  меньшие показанных (сейчас в геологии работают с величинами меньшими использованных на несколько порядков)

Данное  свойство энтропии проявлется  при детальности  анализов n>3.

Именно слабый учёт малых компонентов при использовании энтропии, приводивший к неразличимости явно различавшихся геологических объектов,  потребовал введения дополнительных энтропийных – производных от энтропии – характеризаций(количественных характеристаик) составов  в виде анэнтропии (Петров 1971) и толерантности (Петров 2007).