Биография Юрия Владимировича Казицына

Биография.

Юрий Владимирович Казицын родился 25 октября 1928 года в поселке Луговой, Пензенской области в семье сельского учителя, Казицына Владимира Ивановича,
в последствии, — директора гимназии г. Пензы и преподавательницы русского и литературы Александры Владимировны Александровской, заслуженной учительницы.
Юрий Владимирович был третьим ребенком в семье.
Братья и сестры:
Таисия Владимировна (1924-1994) профессиональный художник. Николай Владимирович (1925-1983) кандидат физ.-мат. наук, заведующий кафедрой Высшего Артиллерийского Училища г. Пенза.
Надежда Владимировна (1946–2011) инженер-экономист.

В четыре года Юрий научился читать, проводя время в гимназии, где преподавали его родители.
После переезда семьи в Пензу поступил в 1-ую среднюю школу г. Пензы.
Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости в 1945 году, поступил в Ленинградский
Горный Институт.
Одновременно с учебой работал в Кандалакшской и Мангышлакской экспедициях. В 1948 году, в связи с закрытием специальности геология и геологоразведка, был переведен на специализацию геофизика. C отличием окончил институт по двум специальностям: геология (экстерном) и геофизика, защитив два диплома.
После окончания института был направлен в аспирантуру на каф. минералогии, которую закончил в 1954 году, защитив в Москве диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук под руководством проф. Н.И. Наковника

Владея в совершенстве, еще со студенческой скамьи, гониометрическим, кристаллографическим и рентгенографическим методами изучения минералов, он не только успешно применял эти методы, но и внес немалый вклад в их усовершенствование и развитие.

ВСЕГЕИ
С 1954 по 1964 год работал в отделе минералогии ВСЕГЕИ в должности старшего научного сотрудника.
1955 год — ассистент кафедры кристаллографии Горного Института.

В 1954-1955 г. г. работал советником по минералогии в Китайской Народной Демократической республике в г. Синьцзян и занимался подготовкой китайских специалистов.
Был награжден медалью Китайско-Советской дружбы (中苏友谊万岁奖章) за вклад в экономику КНДР.

В 1957 г. Написал курс лекций по шлиховой минералогии, выпущенный в г. Урумчи (КНДР)
на китайском языке.
С 1957 по 1961 г. был ответственным по теме “Минералогические признаки металлоносности интрузий Забайкалья” во ВСЕГЕИ.

С 1961 по 1968 год он возглавлял коллектив сотрудников, работавших над проблемой изучения и поисков критериев скрытого оруденения. В процессе этих исследований им было разработано несколько новых методов изучения и издано методическое руководство.

В завершение проделанной работы была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Околорудные изменения северо-восточного Забайкалья и общие вопросы теории и практики изучения метасоматитов» 1968 г. Результаты его работ были также представлены на трех Всесоюзных конференциях по метасоматизму и опубликованы в трех монографиях.(ссылки в библиографии 49,50,52) По материалам докторской диссертации читался курс в ЛГИ и ЛГУ .

1964 по 1969 г. г. Занимал должность зав. лабораторией петрографии во ВСЕГЕИ
В 1968 году участвовал в Международном геологическом конгрессе в ЧССР в Праге.
В 1969-1970-х годах работал экспертом ООН в Непале (Северные Гималаи), где открыл месторождение древних фосфоритов и дал практические рекомендации по их использованию. (Записки Всесоюзного Минералогического Общества, 1976, вып.6, вып 4)
В 1973 году опубликовал ряд работ на эту тему – Древние фосфориты непальских Гималаев и фосфоритоносности непальских Гималаев.

Основные исследования провел в Забайкалье и на северо-востоке СССР, внес большой вклад в изучение золотой, молибденовой, редкометальной, медной минерализации.

Большую часть своих трудов Ю.В. Казицын посвятил изучению метасоматизма, в частности, особенностям околорудного метасоматизма. Он стоял у истоков этого нового направления и был одним пионеров в этой области. Он генерировал много блестящих идей в этом направлении, наметивших путь для последующих исследований и открытий в этом разделе науки. С 1959 года он начал публиковать серию оригинальных статей и монографий на эту тему. В этой области наиболее ярко проявились незаурядные особенности его творческой
личности.

«Всего им написано 115 научных работ, в том числе 5 монографий.
С 1968 года Ю.В. Казицын занимался проблемами топологии. Как серьёзный вклад в математизацию геологии, что с большим трудом проникает в учение о ЗЕМЛЕ, он предложил уравнение, обобщающее правило фаз Гиббса на геологические системы. Об этом была опубликована статья: Топологические аспекты формационного анализа // Геологические формации. Л.: Изд-во ВСЕГЕИ, 1968. С. 32-35. Она не стала исключением из общего правила отношения к новому и была признана только через 43 года после её издания.
Уравнение Казицына – первое нетривиальное утверждение об  организации сложных геологических систем на языке математики. Успех Ю.В. Казицына был высоко оценён Ю.Л. Войтеховским в книге: «12 этюдов на темы кристалломорфологии, минералогии и кристаллографии.» (Апатиты. _2011, изд. K&M _204 с. ). В этом труде достижению Ю.В. Казицына был посвящён отдельный 12-й Этюд и с восклицанием «…грандиозно»» завершался заключительный 13—й., где эта высокая планка, заданная Юрием Владимировичем, в работе Войтеховского прозвучала призывом: «Геология останется описательной наукой, пока не определит свои объекты и процессы языком математики. Поэтому – в объектах природы ищи алгебраические структуры, в этом – их предельное понимание.»

Его целью было создание компьютерной программы для моделирования геологических процессов как основы разработки методов поиска и разведки полезных ископаемых.

С 1970 г. он занимал должность заведующего лабораторией петрографии ВСЕГЕИ.
В последние десятилетие он творчески осваивал и внедрял новые прогрессивные методы изучения минералов и горных пород, такие как спектроскопия и рентгеновская спектроскопия микрозондовый и термолюминесцентный анализ, что во ВСЕГЕИ практически реализовалось созданием под его руководством лаборатории кристаллохимии минералов.

1971-1974 г. г. занимал должность начальника отдела минералогических методов исследования. ВСЕГЕИ.
В 1972 году он был выдвинут в кандидаты в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты АН СССР. (Газета «Известия» 14.11.72.)

В 1973 году посетил Германскую Демократическую Республику с целью изучения и обмена опытом в области геохимии.
В 1972 году участвовал в Международном геологическом конгрессе в Канаде в Монреале.
Свободно владел английским языком, а также использовал французский в своей научной работе.
1974 — 1976 г. Был заведующим лабораторией кристаллохимии минералов. ВСЕГЕИ.

Он также был действительным членом нескольких Ученых и диссертационных советов: Председателем Северо-Западного территориального правления научно-технического горного общества, членом Совета Всесоюзного минералогического общества, заместителем председателя секции по метасоматизму Совета по рудообразованию АН СССР.

Юрий Владимирович также был прекрасным преподавателем и наставником.

Ю.В. Казицын до последнего дня своей жизни был не только кабинетным ученым, а практическим геологом.
9 августа 1976 г. Трагически погиб от инфаркта миокарда во время полевых работ на Кольском полуострове (поселок Кандалакша) Ему было 47 лет.

Семья.
Жена: Казицына (Генкина) Инна Лазаревна — инженер-химик. Работала старшим инженером в научно-техническом объединении «Электрон», сопровождала мужа во всех долгосрочных командировках, обучала китайских студентов во время пребывания в КНДР и помимо своей профессиональной деятельности, поддерживала мужа в его работе профессионально, как квалифицированный химик — аналитик.

Дочери:
Светлана (род. 1954) Окончила физический факультет ЛГУ, кандидат физ.-мат. наук.
Ольга (род. 1964) Окончила геологический факультет ЛГУ по специальности кристаллография. Переводчик, преподаватель. Проживает в штате Флорида, США.